Pessac-Léognan
Rote und weiße Top-Bordeaux
Pessac-Léognan ist sowas wie das Filetstück der Graves. Hier direkt vor den Toren der Stadt Bordeaux sind einige der größten Weine der Welt beheimatet. Und das Besondere: Rot wie Weiß. Denn Pessac-Léognan ist die einzige unter den bordelaiser Top-Appellation in der rote und weiße Spitzenweine direkt nebeneinander entstehen. Die Rotweine werden hier vor allem aus dem gerbstoffreichen Cabernet Sauvignon gekeltert, den die Winzer mit Merlot und Cabernet Franc cuvetieren. Das macht sie kraftvoller und lagerfähiger als etwa Rotweine aus Saint Émilion, die einen höheren Merlot-Anteil aufweisen. Einzigartig sind aber auch die weißen Pessac-Léognan aus Sauvignon Blanc und Sémillon. Anders als die klaren, saftigen Graves-Weine aus dem Stahltank, die viel frische Frucht und grasige Schnittlaucharomen aufweisen, reifen die weißen Pessac-Léognan im Barrique. Das verleiht ihnen ein Aroma, das an Zitronenschalenöl, Haselnüsse, reifen Pfirsich und Crème Brûlée erinnert.
Rote und weiße Top-Bordeaux
Pessac-Léognan ist sowas wie das Filetstück der Graves. Hier direkt vor den Toren der Stadt Bordeaux sind einige der größten Weine der Welt beheimatet. Und das Besondere: Rot wie Weiß. Denn Pessac-Léognan ist die einzige unter den bordelaiser Top-Appellation in der rote und weiße Spitzenweine direkt nebeneinander entstehen. Die Rotweine werden hier vor allem aus dem gerbstoffreichen Cabernet Sauvignon gekeltert, den die Winzer mit Merlot und Cabernet Franc cuvetieren. Das macht sie kraftvoller und lagerfähiger als etwa Rotweine aus Saint Émilion, die einen höheren Merlot-Anteil aufweisen. Einzigartig sind aber auch die weißen Pessac-Léognan aus Sauvignon Blanc und Sémillon. Anders als die klaren, saftigen Graves-Weine aus dem Stahltank, die viel frische Frucht und grasige Schnittlaucharomen aufweisen, reifen die weißen Pessac-Léognan im Barrique. Das verleiht ihnen ein Aroma, das an Zitronenschalenöl, Haselnüsse, reifen Pfirsich und Crème Brûlée erinnert.