Champagne

Champagne

Große Häuser und kleine Winzer

Obwohl offiziell sieben Rebsorten zugelassen sind, wird Champagner heute lediglich aus Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay gekeltert. Neben den Weinbergen sind die Keller wichtige Stätten in der Champagne. Denn traditionell wird Champagner aus zig Weinen verschnitten, die aus ganz unterschiedlichen Ecken der Region kommen und sogar aus unterschiedlichen Jahrgängen stammen.

Champagne

Der Chef de Cave schafft so wie ein Dirigent den ganz eigenen Stil des Hauses. In großen Häusern entstehen auf diese Weise immer noch mitunter großartige Champagner. Dennoch geschah in den letzten Jahren etwas, das man als Burgundisierung der Champagne bezeichnen kann. Kleine Winzer setzen immer mehr auf reinsortige Jahrgangs-Champagner aus Einzellagen. Die sind meist eigensinniger und kantiger als die sorgfältig abgeschmeckten Champagner der großräumigeren Konkurrenz. Dafür aber umso spannender!

Dass Champagner heute so sprudeln kann, dafür musste viel passieren. Denn klimatisch und geologisch ist die Champagne nicht gerade prädestiniert für den Weinbau. Zumindest nicht, wenn man ein Grundnahrungsmittel produzieren möchte, was Wein lange Zeit war. Die Trauben waren hier noch nie so prall und süß wie im Süden. Deswegen wurde der Vin de Champagne, wie damals modern, öfter mit Zucker versetzt, um ihn aufzupeppen. Dadurch geschah mit dem Wein, was auch heute noch vom Champagner-Winzer praktiziert wird: die Gärung geht weiter und Kohlensäure bleibt in der Flasche.

Zum Glück hat die Champagne die Jahrhunderte überdauert in denen die Frage nach guten Lagen vor allem quantitativ beantwortet wurde. Denn zum modernen Qualitätsweinbau passt die Champagne wie Pinot Noir zu Chardonnay. Die Böden in der Champagne sind überall recht kalkhaltig. Besonders an der Côte des Blancs wird das deutlich, wo die für die Champagne so typischen Kreidefelsen aus der Landschaft ragen. Zusammen mit dem kühlen Klima sorgt das für karge Weine mit etwas weniger Fruchtigkeit aber umso mehr Tiefe.

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  1. Champagne Le Brun de Neuville Cote Blanche Brut
    Weiß  | Frankreich  | Champagne
    44,00 €
    58,67 €/1l
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    0,75l | 58,67 €/1l
  2. Champagne Le Brun de Neuville Blanc de Noirs Extra-Brut
    Weiß  | Frankreich  | Champagne
    47,90 €
    63,87 €/1l
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    0,75l | 63,87 €/1l
  3. Champagne Le Brun de Neuville Le Chemin Empreinte Blanc de Blancs Extra-Brut
    Weiß  | Frankreich  | Champagne
    55,00 €
    73,33 €/1l
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    0,75l | 73,33 €/1l
  4. Champagne Le Brun de Neuville Le Chant des Futs Blanc de Blancs Brut Nature
    Weiß  | Frankreich  | Champagne
    85,00 €
    113,33 €/1l
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    0,75l | 113,33 €/1l
  5. Domaine Leon Champagne La Grande Cote Brut Nature
    Domaine Léon Champagne
    Weiß  | Frankreich  | Champagne
    72,90 €
    97,20 €/1l
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    0,75l | 97,20 €/1l
  6. Domaine Leon Champagne Derriere L'Eglise Brut Nature
    Domaine Léon Champagne
    Weiß  | Frankreich  | Champagne
    68,90 €
    91,87 €/1l
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    0,75l | 91,87 €/1l
  7. Domaine Leon Champagne Enchevetrer Brut Nature
    Domaine Léon Champagne
    Weiß  | Frankreich  | Champagne
    64,90 €
    86,53 €/1l
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    0,75l | 86,53 €/1l
  8. Champagne Colette Bonnet Blanc de Blancs 2017 Extra Brut -bio-
    Weiß  | Frankreich  | Champagne
    65,00 €
    86,67 €/1l
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    0,75l | 86,67 €/1l
  9. Champagne Colette Bonnet Pinot blanc 2018 Extra Brut -bio-
    Weiß  | Frankreich  | Champagne
    65,00 €
    86,67 €/1l
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    0,75l | 86,67 €/1l
  10. Champagne Gonet-Medeville 1er Cru Brut Tradition Magnum
    Weiß  | Frankreich  | Champagne
    89,00 €
    59,33 €/1l
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    1,5l | 59,33 €/1l
  11. Champagne Philippe Lancelot Fine Fleur 2016 Blanc de Blancs Grand Cru Extra-Brut -bio-
    Weiß  | Frankreich  | Champagne
    99,00 €
    132,00 €/1l
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    0,75l | 132,00 €/1l
  12. Champagne David Moret 1er Cru Extra-Brut
    Weiß  | Frankreich  | Champagne
    59,00 €
    78,67 €/1l
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    0,75l | 78,67 €/1l
  13. Champagne Le Brun de Neuville Cote Blanche Brut Magnum
    Weiß  | Frankreich  | Champagne
    92,90 €
    61,93 €/1l
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    1,5l | 61,93 €/1l
  14. Champagne Le Brun de Neuville Cote Blanche Brut Demi 0,375l
    Weiß  | Frankreich  | Champagne
    23,90 €
    62,89 €/1l
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    0,375l | 62,89 €/1l
  15. Champagne Le Brun de Neuville Grand Vintage 2009 Brut
    Weiß  | Frankreich  | Champagne
    58,90 €
    78,53 €/1l
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    0,75l | 78,53 €/1l
  16. Champagne Le Brun de Neuville Grand Vintage 2009 Brut Magnum
    Weiß  | Frankreich  | Champagne
    124,90 €
    83,27 €/1l
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    1,5l | 83,27 €/1l
  17. Champagne Le Brun de Neuville Autolyse Brut rosé
    Rosé  | Frankreich  | Champagne
    61,90 €
    82,53 €/1l
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    0,75l | 82,53 €/1l
  18. Champagne Billecart Salmon Brut Reserve 37,5cl
    Schaumwein  | Frankreich  | Champagne
    29,90 €
    78,68 €/1l
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    0,375l | 78,68 €/1l
  19. Champagne Billecart Salmon Brut Réserve
    Schaumwein  | Frankreich  | Champagne
    49,90 €
    66,53 €/1l
    inkl. MwSt. | zzgl. Versand
    0,75l | 66,53 €/1l
  20. Champagne Billecart Salmon Brut rosé
    Schaumwein  | Frankreich  | Champagne
    71,00 €
    94,67 €/1l
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    0,75l | 94,67 €/1l
  21. Champagne Billecart Salmon Brut rosé 37,5cl
    Schaumwein  | Frankreich  | Champagne
    39,90 €
    105,00 €/1l
    inkl. MwSt. | zzgl. Versand
    0,375l | 105,00 €/1l

Der Chef de Cave schafft so wie ein Dirigent den ganz eigenen Stil des Hauses. In großen Häusern entstehen auf diese Weise immer noch mitunter großartige Champagner. Dennoch geschah in den letzten Jahren etwas, das man als Burgundisierung der Champagne bezeichnen kann. Kleine Winzer setzen immer mehr auf reinsortige Jahrgangs-Champagner aus Einzellagen. Die sind meist eigensinniger und kantiger als die sorgfältig abgeschmeckten Champagner der großräumigeren Konkurrenz. Dafür aber umso spannender!

Dass Champagner heute so sprudeln kann, dafür musste viel passieren. Denn klimatisch und geologisch ist die Champagne nicht gerade prädestiniert für den Weinbau. Zumindest nicht, wenn man ein Grundnahrungsmittel produzieren möchte, was Wein lange Zeit war. Die Trauben waren hier noch nie so prall und süß wie im Süden. Deswegen wurde der Vin de Champagne, wie damals modern, öfter mit Zucker versetzt, um ihn aufzupeppen. Dadurch geschah mit dem Wein, was auch heute noch vom Champagner-Winzer praktiziert wird: die Gärung geht weiter und Kohlensäure bleibt in der Flasche.

Zum Glück hat die Champagne die Jahrhunderte überdauert in denen die Frage nach guten Lagen vor allem quantitativ beantwortet wurde. Denn zum modernen Qualitätsweinbau passt die Champagne wie Pinot Noir zu Chardonnay. Die Böden in der Champagne sind überall recht kalkhaltig. Besonders an der Côte des Blancs wird das deutlich, wo die für die Champagne so typischen Kreidefelsen aus der Landschaft ragen. Zusammen mit dem kühlen Klima sorgt das für karge Weine mit etwas weniger Fruchtigkeit aber umso mehr Tiefe.

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