Champagne
Große Häuser und kleine Winzer
Obwohl offiziell sieben Rebsorten zugelassen sind, wird Champagner heute lediglich aus Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay gekeltert. Neben den Weinbergen sind die Keller wichtige Stätten in der Champagne. Denn traditionell wird Champagner aus zig Weinen verschnitten, die aus ganz unterschiedlichen Ecken der Region kommen und sogar aus unterschiedlichen Jahrgängen stammen.
Champagne
Der Chef de Cave schafft so wie ein Dirigent den ganz eigenen Stil des Hauses. In großen Häusern entstehen auf diese Weise immer noch mitunter großartige Champagner. Dennoch geschah in den letzten Jahren etwas, das man als Burgundisierung der Champagne bezeichnen kann. Kleine Winzer setzen immer mehr auf reinsortige Jahrgangs-Champagner aus Einzellagen. Die sind meist eigensinniger und kantiger als die sorgfältig abgeschmeckten Champagner der großräumigeren Konkurrenz. Dafür aber umso spannender!
Dass Champagner heute so sprudeln kann, dafür musste viel passieren. Denn klimatisch und geologisch ist die Champagne nicht gerade prädestiniert für den Weinbau. Zumindest nicht, wenn man ein Grundnahrungsmittel produzieren möchte, was Wein lange Zeit war. Die Trauben waren hier noch nie so prall und süß wie im Süden. Deswegen wurde der Vin de Champagne, wie damals modern, öfter mit Zucker versetzt, um ihn aufzupeppen. Dadurch geschah mit dem Wein, was auch heute noch vom Champagner-Winzer praktiziert wird: die Gärung geht weiter und Kohlensäure bleibt in der Flasche.
Zum Glück hat die Champagne die Jahrhunderte überdauert in denen die Frage nach guten Lagen vor allem quantitativ beantwortet wurde. Denn zum modernen Qualitätsweinbau passt die Champagne wie Pinot Noir zu Chardonnay. Die Böden in der Champagne sind überall recht kalkhaltig. Besonders an der Côte des Blancs wird das deutlich, wo die für die Champagne so typischen Kreidefelsen aus der Landschaft ragen. Zusammen mit dem kühlen Klima sorgt das für karge Weine mit etwas weniger Fruchtigkeit aber umso mehr Tiefe.
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- Champagne Gonet-Medeville Grand Cru Extra-Brut Theophile 2009Weiß | Frankreich | Champagne0,75l | 145,33 €/l
- Champagne Gonet-Medeville Grand Cru Blanc de Blancs Extra-Brut Champ d'Alouette 2007Weiß | Frankreich | Champagne0,75l | 172,00 €/l
- Champagne Colette Bonnet Blanc de Blancs 2017 Extra Brut -bio-Weiß | Frankreich | Champagne0,75l | 86,67 €/l
- Champagne Colette Bonnet Pinot blanc 2018 Extra Brut -bio-Weiß | Frankreich | Champagne0,75l | 86,67 €/l
- Gonet-Medeville Coteaux Champenois Cuvee Athenais rouge 2018Rot | Frankreich | Champagne0,75l | 106,53 €/l
- Gonet-Medeville Coteaux Champenois Cuvee Athenais rouge 2020Rot | Frankreich | Champagne0,75l | 106,53 €/l
- Champagne Gonet-Medeville 1er Cru Brut Tradition MagnumWeiß | Frankreich | Champagne1,5l | 59,33 €/l
- Champagne Philippe Lancelot Cramant 2009 Blanc de Blancs Grand Cru Extra-Brut MagnumWeiß | Frankreich | Champagne1,5l | 90,00 €/l
- Champagne Philippe Lancelot Fine Fleur 2016 Blanc de Blancs Grand Cru Extra-Brut -bio-Weiß | Frankreich | Champagne0,75l | 132,00 €/l
- Champagne Philippe Lancelot Le Fond du Bateau 2018 Blanc de Blancs Grand Cru Extra-Brut -bio-Weiß | Frankreich | Champagne0,75l | 140,00 €/l
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- Champagne Le Brun de Neuville Cote Blanche Brut MagnumWeiß | Frankreich | Champagne1,5l | 57,27 €/l
- Champagne Le Brun de Neuville Grand Vintage 2009 BrutWeiß | Frankreich | Champagne0,75l | 78,53 €/l
- Champagne Le Brun de Neuville Grand Vintage 2009 Brut MagnumWeiß | Frankreich | Champagne1,5l | 83,27 €/l
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- Champagne Gonet-Medeville 1er Cru Blanc de NoirsSchaumwein | Frankreich | Champagne0,75l | 65,20 €/l
- Champagne Billecart Salmon Brut Blanc de BlancsSchaumwein | Frankreich | Champagne0,75l | 94,67 €/l
- Champagne Billecart Salmon Brut Reserve 37,5clSchaumwein | Frankreich | Champagne0,375l | 79,73 €/l
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Der Chef de Cave schafft so wie ein Dirigent den ganz eigenen Stil des Hauses. In großen Häusern entstehen auf diese Weise immer noch mitunter großartige Champagner. Dennoch geschah in den letzten Jahren etwas, das man als Burgundisierung der Champagne bezeichnen kann. Kleine Winzer setzen immer mehr auf reinsortige Jahrgangs-Champagner aus Einzellagen. Die sind meist eigensinniger und kantiger als die sorgfältig abgeschmeckten Champagner der großräumigeren Konkurrenz. Dafür aber umso spannender!
Dass Champagner heute so sprudeln kann, dafür musste viel passieren. Denn klimatisch und geologisch ist die Champagne nicht gerade prädestiniert für den Weinbau. Zumindest nicht, wenn man ein Grundnahrungsmittel produzieren möchte, was Wein lange Zeit war. Die Trauben waren hier noch nie so prall und süß wie im Süden. Deswegen wurde der Vin de Champagne, wie damals modern, öfter mit Zucker versetzt, um ihn aufzupeppen. Dadurch geschah mit dem Wein, was auch heute noch vom Champagner-Winzer praktiziert wird: die Gärung geht weiter und Kohlensäure bleibt in der Flasche.
Zum Glück hat die Champagne die Jahrhunderte überdauert in denen die Frage nach guten Lagen vor allem quantitativ beantwortet wurde. Denn zum modernen Qualitätsweinbau passt die Champagne wie Pinot Noir zu Chardonnay. Die Böden in der Champagne sind überall recht kalkhaltig. Besonders an der Côte des Blancs wird das deutlich, wo die für die Champagne so typischen Kreidefelsen aus der Landschaft ragen. Zusammen mit dem kühlen Klima sorgt das für karge Weine mit etwas weniger Fruchtigkeit aber umso mehr Tiefe.