Bordeaux
Großer Rotwein von der Gironde
Bordeaux ist so etwas wie der Archetyp des französischen Weinbaus. Das Anbaugebiet Bordeaux erstreckt sich über die Landschaft um die gleichnamige Stadt und reicht im Westen bis an den Atlantik heran. Zusammengenommen sind alle Rebflächen von Bordeaux etwa so groß wie die von Deutschland, nämlich ein wenig über 100.000 Hektar. Auf diesen gut 100.000 Hektar wachsen nur eine handvoll Rebsorten. Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot und Malbec für Rotwein; Weißwein wird vor allem aus Sémillon und Sauvignon Blanc gekeltert. Wenn er süß sein soll, kommt häufig auch noch Muscadelle zum Einsatz.
Bordeaux
Wenn man Bordeaux geografisch unterteilen möchte, orientiert man sich am besten an der Gironde, dem Fluss, der kurz hinter der Stadt Bordeaux immer breiter wird und dann irgendwann als Lagune in den Atlantik übergeht. Auf der linken Seite dieser lagunenartigen Gironde, zwischen Stadt und Atlantik, liegt das Médoc mit so ikonischen Rotweindörfern wie Margaux oder Pauillac. Im Médoc sind die Weine würzig, erinnern an Zigarrenkisten und grünen Pfeffer. Rechts der Gironde liegen die bekannten Sub-Regionen Pomerol und Saint-Émilion. Die Rotweine sind hier samtiger, weicher und erinnern an Dörrobst. Auf frischen Wind und frische Weine als Gegenstück zum doch recht voluminösen Bordeaux-Rotwein trifft man in Entre-Deux-Mer, wo vor allem Weißwein aus Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris und Sémillon wächst.
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- Chateau Vieux Taillefer Saint-Emilion Grand Cru 2018SCEA Vignoble C et P CohenRotwein | Frankreich | Bordeaux0,75l | 106,53 €/l
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Wenn man Bordeaux geografisch unterteilen möchte, orientiert man sich am besten an der Gironde, dem Fluss, der kurz hinter der Stadt Bordeaux immer breiter wird und dann irgendwann als Lagune in den Atlantik übergeht. Auf der linken Seite dieser lagunenartigen Gironde, zwischen Stadt und Atlantik, liegt das Médoc mit so ikonischen Rotweindörfern wie Margaux oder Pauillac. Im Médoc sind die Weine würzig, erinnern an Zigarrenkisten und grünen Pfeffer. Rechts der Gironde liegen die bekannten Sub-Regionen Pomerol und Saint-Émilion. Die Rotweine sind hier samtiger, weicher und erinnern an Dörrobst. Auf frischen Wind und frische Weine als Gegenstück zum doch recht voluminösen Bordeaux-Rotwein trifft man in Entre-Deux-Mer, wo vor allem Weißwein aus Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris und Sémillon wächst.