Alsace

Alsace

Deutsch-Französischer Weinbau

Der Weinbau im Alsace ist das spannende Zeugnis einer bewegten Geschichte. Mal Elsass, mal Alsace, war es immer wieder Spielball der Mächte und teilweise deutsches und teilweise französisches Territorium. Das hat dazu geführt, dass das Alsace heute ein weinbaulicher Hybrid ist. Zum Beispiel ist die Region das einzige Gebiet Frankreichs, in der die deutsche Leitrebsorte Riesling wächst. Auch geht die Vendange Tardive auf dieselbe Kulturpraxis zurück, wie die Spätlese auf der anderen Seite der Rhone. 

Alsace

Der für das Elsass so typische Gewürztraminer hat seinen deutschen Namen behalten. Wenn auch er häufig die zwei Pünktchen über dem ü einbüßen musste und als Gewurztraminer bezeichnet wird. Pinot Gris und Pinot Blanc haben wohl eher die badischen Winzer von ihren elsässischen Kollegen übernommen, doch in beiden Regionen nehmen die Rebsorten heute noch einen identitätsstiftenden Stellenwert ein.

Ganz französisch ist dann aber die ausgesprochene Schaumwein-Kompetenz. Fast jeder Winzer baut auch einen Crémant d‘Alsace aus. Meistens kommen hier Pinot Noir, Pinot Blanc oder Chardonnay zum Einsatz. Die besten Crémant werden nach dem Ebenbild der Champagne erschaffen und liegen mehrere Jahre auf der Hefe. Obwohl der größte Teil der Weine im Elsass weiß ist, findet sich im Portfolio vieler Winzer auch Pinot Noir. Der ist hier häufig zarter und hat ein leichteres Tannin als die großen Pinot Noir aus dem Burgund. Dafür wird er im Elsass auch gerne leicht gekühlt ausgeschenkt, was die Frische und Grazie der Rebsorte gut betont.

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Der für das Elsass so typische Gewürztraminer hat seinen deutschen Namen behalten. Wenn auch er häufig die zwei Pünktchen über dem ü einbüßen musste und als Gewurztraminer bezeichnet wird. Pinot Gris und Pinot Blanc haben wohl eher die badischen Winzer von ihren elsässischen Kollegen übernommen, doch in beiden Regionen nehmen die Rebsorten heute noch einen identitätsstiftenden Stellenwert ein.

Ganz französisch ist dann aber die ausgesprochene Schaumwein-Kompetenz. Fast jeder Winzer baut auch einen Crémant d‘Alsace aus. Meistens kommen hier Pinot Noir, Pinot Blanc oder Chardonnay zum Einsatz. Die besten Crémant werden nach dem Ebenbild der Champagne erschaffen und liegen mehrere Jahre auf der Hefe. Obwohl der größte Teil der Weine im Elsass weiß ist, findet sich im Portfolio vieler Winzer auch Pinot Noir. Der ist hier häufig zarter und hat ein leichteres Tannin als die großen Pinot Noir aus dem Burgund. Dafür wird er im Elsass auch gerne leicht gekühlt ausgeschenkt, was die Frische und Grazie der Rebsorte gut betont.

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