Ventoux

1912m ist er hoch der Mont Ventoux. Sein Name leitet sich wahrscheinlich von Mons Ventosus, windiger Berg, ab. Im Gegensatz zum Jura wird der Mont Ventoux geographisch noch zu den Alpen gezählt. Neben den Montage Sainte Victoire und dem Massif de la Sainte-Baume zählt er zu den „3 Heiligen Bergen der Provence“. An seinen Hängen vereint er alle bei uns in Europa vorkommenden Klima und Vegetationszonen, vom mediterranen Klima bis hin zu einem kaltgemäßigten Klima ähnlich dem an den Polarkreisregionen. Die Weinberge befinden sich am Fuße des Mont Ventoux auf Böden aus Sand, Lehm und Kies. Zwischen dem letzten „Pfeiler der Alpen“ und den Dentelles de Montmirail geschützt vor dem Mistral, gedeihen die Reben für wunderbare Rotweine aus Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan und Cinsault. Die Weißweine werden aus den Rhône typischen Rebsorten Bourboulenc, Clairette, Grenache Blanc, Roussanne, Marsanne, Vermentino und Viognier erzeugt. Bekannt ist der Mont Ventoux auch für die schwarzen Wintertrüffel (La Rabasse genannt) die zwischen Dezember und März in den Böden der Eichenwälder rund um den Berg wachsen.

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1912m ist er hoch der Mont Ventoux. Sein Name leitet sich wahrscheinlich von Mons Ventosus, windiger Berg, ab. Im Gegensatz zum Jura wird der Mont Ventoux geographisch noch zu den Alpen gezählt. Neben den Montage Sainte Victoire und dem Massif de la Sainte-Baume zählt er zu den „3 Heiligen Bergen der Provence“. An seinen Hängen vereint er alle bei uns in Europa vorkommenden Klima und Vegetationszonen, vom mediterranen Klima bis hin zu einem kaltgemäßigten Klima ähnlich dem an den Polarkreisregionen. Die Weinberge befinden sich am Fuße des Mont Ventoux auf Böden aus Sand, Lehm und Kies. Zwischen dem letzten „Pfeiler der Alpen“ und den Dentelles de Montmirail geschützt vor dem Mistral, gedeihen die Reben für wunderbare Rotweine aus Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan und Cinsault. Die Weißweine werden aus den Rhône typischen Rebsorten Bourboulenc, Clairette, Grenache Blanc, Roussanne, Marsanne, Vermentino und Viognier erzeugt. Bekannt ist der Mont Ventoux auch für die schwarzen Wintertrüffel (La Rabasse genannt) die zwischen Dezember und März in den Böden der Eichenwälder rund um den Berg wachsen.

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