La Bastide Blanche

La Bastide Blanche

Seit 1973 ist das 28 Hektar große Weingut La Bastide Blanche in Le Castellet im Besitz der Familie Bronzo. Gegründet von Baptistin Bronzo wird es heute von Michel Bronzo und seinem Sohn Nicolas in 3. Generation geführt. Insgesamt bewirtschaftet die Familie Bronzo 3 Weingüter mit ca 50ha Rebflächen in Bandol. Die hauptsächlich auf Terrassen gepflanzten Rebflächen der Domaine la Bastide Blanche umfassen die komplette geologische Vielfalt des Bandol, rote Lehmböden, Kalkstein und mineralische Böden aus dem Trias.

La Bastide Blanche

Mit dem Jahrgang 2012 wurden alle Weine Bio zertifiziert, mittlerweile arbeitet der Kellermeister Stephane Bourret nach den Regeln der Biodynamie. Stephane produziert vor Kraft strotzende, erdige Rotweine, Terroir geprägt und mit großem Alterungspotential. Das Terroir spielt vor allem bei den Rotweinen eine große Rolle. Während bei den großen Cuvées die Cuvée Estagnol immer der muskulöse, tanninreiche, Mourvèdre typische Wein von Kalksteinböden, mit den für das Bandol typischen Aromen von Leder, Erde, Tabak und Rauch ist, so kommt die Cuvée Fontanéou Jahr für Jahr deutlich femininer daher. Fontanéou ist ein völlig anderes Terroir, weniger mineralisch, weniger kalkig, die Böden roter und lehmiger. Die Weine von diesem Terroir sind fruchtiger und feiner, das Tannin nicht zu fordernd, der Wein ist früher zugänglich. In der Jugend fett und ungestüm, so zart, fein und filigran sind diese Weine nach einigen Jahren Flaschenlager. Das Potential der Weine von La Bastide Blanche ist enorm. Auch die Weißweine von La Bastide Blanche zeigen Persönlichkeit - facettenreich und kantig und dann doch wieder schmeichelnd fein und elegant mit salzigem Finish. Eben dieses Salz begeistert uns auch bei dem Rosé von Stephane: Charakter und Substanz, ein seriöser Rosé, schmelzig und lang mit etwas Salzcaramel im Abgang.

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Mit dem Jahrgang 2012 wurden alle Weine Bio zertifiziert, mittlerweile arbeitet der Kellermeister Stephane Bourret nach den Regeln der Biodynamie. Stephane produziert vor Kraft strotzende, erdige Rotweine, Terroir geprägt und mit großem Alterungspotential. Das Terroir spielt vor allem bei den Rotweinen eine große Rolle. Während bei den großen Cuvées die Cuvée Estagnol immer der muskulöse, tanninreiche, Mourvèdre typische Wein von Kalksteinböden, mit den für das Bandol typischen Aromen von Leder, Erde, Tabak und Rauch ist, so kommt die Cuvée Fontanéou Jahr für Jahr deutlich femininer daher. Fontanéou ist ein völlig anderes Terroir, weniger mineralisch, weniger kalkig, die Böden roter und lehmiger. Die Weine von diesem Terroir sind fruchtiger und feiner, das Tannin nicht zu fordernd, der Wein ist früher zugänglich. In der Jugend fett und ungestüm, so zart, fein und filigran sind diese Weine nach einigen Jahren Flaschenlager. Das Potential der Weine von La Bastide Blanche ist enorm. Auch die Weißweine von La Bastide Blanche zeigen Persönlichkeit - facettenreich und kantig und dann doch wieder schmeichelnd fein und elegant mit salzigem Finish. Eben dieses Salz begeistert uns auch bei dem Rosé von Stephane: Charakter und Substanz, ein seriöser Rosé, schmelzig und lang mit etwas Salzcaramel im Abgang.

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