Val d'Arenc
Das Bandol gehört sicher zu unseren Lieblingsregionen in Frankreich, seit 2002 sind wir immer wieder dort unterwegs und verkosten alles was uns ins Glas kommt. Viel Neues finden wir nicht mehr, es sei denn ein alter Bekannter verleiht einem bisher eher mittelmäßigen Weingut neuen Glanz. 2014 übernahm Gérald Damidot als Direktor das Weingut Val d’Arenc in Le Beausset.
Val d'Arenc
Besitzer des 26 Hektar großen Guts ist Pierre Louis Sénéclauze, ebenfalls Eigentümer von Marquis de Terme, Margaux. Die Jahre vorher wurde Val d’Arenc von verschiedenen Personen eher schlecht als recht verwaltet, die Qualitäten konnten uns bis dahin nie überzeugen. Unter Géralds Leitung sollte sich das ändern. Gérald, ausgebildeter Önologe aus Burgund, stellte um auf biologischen Weinbau, die Kellertechnik wurde nahezu komplett ausgetauscht. Für Bandol eher unüblich schaffte er für den Roten gebrauchte Barriques von ihm bekannten Winzern aus Burgund an, nur ein kleiner Teil der Fässer besteht aus großen Fudern. 2015 war Géralds erster Jahrgang auf Val d’Arenc. Ein Erfolg auf ganzer Linie. Die Weißweine mit expressiver Frucht und viel Frische, ebenso der Rosé, viel Mineralität, feine Salzigkeit, pures Trinkvergnügen. Der rote Bandol trotz Barriqueeinsatz nicht Holz geprägt, nicht zu fett, keine Spur Überreife, erdig und dunkel absolut bandoltypisch. Alle Weine transportieren perfekt das durch Kalk- und Lehmböden geprägte Terroir der Hochebene von Le Beausset. Géralds Ziel ist klar definiert – innerhalb der kommenden Jahren möchte er auf Val d‘Arenc die besten Weine der Region vinifizieren.
Besitzer des 26 Hektar großen Guts ist Pierre Louis Sénéclauze, ebenfalls Eigentümer von Marquis de Terme, Margaux. Die Jahre vorher wurde Val d’Arenc von verschiedenen Personen eher schlecht als recht verwaltet, die Qualitäten konnten uns bis dahin nie überzeugen. Unter Géralds Leitung sollte sich das ändern. Gérald, ausgebildeter Önologe aus Burgund, stellte um auf biologischen Weinbau, die Kellertechnik wurde nahezu komplett ausgetauscht. Für Bandol eher unüblich schaffte er für den Roten gebrauchte Barriques von ihm bekannten Winzern aus Burgund an, nur ein kleiner Teil der Fässer besteht aus großen Fudern. 2015 war Géralds erster Jahrgang auf Val d’Arenc. Ein Erfolg auf ganzer Linie. Die Weißweine mit expressiver Frucht und viel Frische, ebenso der Rosé, viel Mineralität, feine Salzigkeit, pures Trinkvergnügen. Der rote Bandol trotz Barriqueeinsatz nicht Holz geprägt, nicht zu fett, keine Spur Überreife, erdig und dunkel absolut bandoltypisch. Alle Weine transportieren perfekt das durch Kalk- und Lehmböden geprägte Terroir der Hochebene von Le Beausset. Géralds Ziel ist klar definiert – innerhalb der kommenden Jahren möchte er auf Val d‘Arenc die besten Weine der Region vinifizieren.