Gigondas
Der rote Archetyp der südlichen Rhône
Wie kaum eine andere Appellation verkörpert Gigondas genau das, was den Charme von Rotweinen der südlichen Rhône ausmacht: dichte schwarzkirschige Frucht, Konzentration und würzige Noten, die an duftende Waldböden und schwarze Trüffel erinnern. Wie auch in der ruhmreicheren Appellation Châteauneuf-du-Pape, die nur 20 Autominuten weiter südlich liegt, ist Grenache in Gigondas die wichtigste Rebsorte. 50 Prozent sind als Mindestanteil vorgeschrieben, nach oben gibt es keine Einschränkungen, weswegen einige Einzellagen-Gigondas ausschließlich aus Grenache bestehen. Um die alkoholstarke Rebsorte ein wenig zu zügeln, geben die meisten Winzer aber auch Syrah, Mourvèdre oder Cinsault in die Cuvée.
Der rote Archetyp der südlichen Rhône
Wie kaum eine andere Appellation verkörpert Gigondas genau das, was den Charme von Rotweinen der südlichen Rhône ausmacht: dichte schwarzkirschige Frucht, Konzentration und würzige Noten, die an duftende Waldböden und schwarze Trüffel erinnern. Wie auch in der ruhmreicheren Appellation Châteauneuf-du-Pape, die nur 20 Autominuten weiter südlich liegt, ist Grenache in Gigondas die wichtigste Rebsorte. 50 Prozent sind als Mindestanteil vorgeschrieben, nach oben gibt es keine Einschränkungen, weswegen einige Einzellagen-Gigondas ausschließlich aus Grenache bestehen. Um die alkoholstarke Rebsorte ein wenig zu zügeln, geben die meisten Winzer aber auch Syrah, Mourvèdre oder Cinsault in die Cuvée.