Ludovic Archer
Ludovics Weine oder besser gesagt einen Wein, den „Poulettes“, haben wir in einem kleinen wunderbaren Bistro im 20. in Paris entdeckt und waren völlig begeistert. Paris ist für junge Winzer die erste Anlaufstelle, Sternegastronomie, kleine regional und saisonal arbeitende Bistros die Weine abseits des Mainstreams ausschenken, Weinbars an jeder Ecke. Ludovic ist mittlerweile gut vertreten in Paris aber nicht nur dort.
Ludovic Archer
Insgesamt bewirtschaftet er 4ha Rebflächen mit Mondeuse, Persan, Douce-noir, Gamay, Pinot noir, Chardonnay, Roussette, Jacquère und Bergeron. Angeschmiegt an das Massif des Bauges in den französischen Alpen zwischen dem Lac d’Annecy und dem Lac du Bourget teilen sich seine Parzellen zwischen Chignin, Montmélian und Saint Jean de la Porte, unweit von Grenoble, auf.
Das Terroir besteht aus ton- und kalkhaltigem Geröll sowie Eiszeit Moränen, die optimale Ausrichtung von Süden nach Westen ermöglicht die perfekte Reife der Trauben.
Die Arbeit im Weinberg erfolgt manuell, jeder Weinstock sieht seinen Besitzer in etwa 40 mal im Jahr. Die Erträge sind sehr gering, oberstes Ziel ist es, gesunde und reife Trauben zu ernten.
Der Zeitpunkt der Weinlese ist von Rebsorte zu Rebsorte sehr unterschiedlich, die Lese erstreckt sich über einen Monat, eine Besonderheit des savoyischen Anbaugebiets bedingt durch das Klima und die Lage innerhalb der Alpen.
Die Weinbereitung erfolgt extrem präzise, es wird alles getan um nur das Beste aus den Trauben zu gewinnen, schonend ohne irgendwelche Zusatzstoffe.
Ziel ist es, dass jede Cuvée den Jahrgang so genau wie möglich zum Ausdruck bringt.
Jeder Arbeitsschritt ist durchdacht und wird speziell für jeden Wein entschieden.
Der Holzausbau in alten Barriques und Demi-Muids wird schonend eingesetzt, um Komplexität zu verleihen, ohne die Aromatik zu verfälschen.
Die Zugabe von Schwefel erfolgt homöopathisch vor der Abfüllung.
Ludovic über seine Region:
„Die Berggipfel sind allgegenwärtig, sie sind inspirierend, sie fordern Respekt und lehren uns Bescheidenheit. Die Berge laden uns zu Entdeckungen und zum Teilen ein.
Unsere Kultur schöpft daraus ihre Kraft und weckt bei uns starke Emotionen.
Ich stelle mir jeden Wein als Bindeglied zwischen all diesen Werten vor.
Probieren Sie es einfach! Überzeugen Sie sich davon, dass die Alpen große Weine hervorbringen können!“
Insgesamt bewirtschaftet er 4ha Rebflächen mit Mondeuse, Persan, Douce-noir, Gamay, Pinot noir, Chardonnay, Roussette, Jacquère und Bergeron. Angeschmiegt an das Massif des Bauges in den französischen Alpen zwischen dem Lac d’Annecy und dem Lac du Bourget teilen sich seine Parzellen zwischen Chignin, Montmélian und Saint Jean de la Porte, unweit von Grenoble, auf.
Das Terroir besteht aus ton- und kalkhaltigem Geröll sowie Eiszeit Moränen, die optimale Ausrichtung von Süden nach Westen ermöglicht die perfekte Reife der Trauben.
Die Arbeit im Weinberg erfolgt manuell, jeder Weinstock sieht seinen Besitzer in etwa 40 mal im Jahr. Die Erträge sind sehr gering, oberstes Ziel ist es, gesunde und reife Trauben zu ernten.
Der Zeitpunkt der Weinlese ist von Rebsorte zu Rebsorte sehr unterschiedlich, die Lese erstreckt sich über einen Monat, eine Besonderheit des savoyischen Anbaugebiets bedingt durch das Klima und die Lage innerhalb der Alpen.
Die Weinbereitung erfolgt extrem präzise, es wird alles getan um nur das Beste aus den Trauben zu gewinnen, schonend ohne irgendwelche Zusatzstoffe.
Ziel ist es, dass jede Cuvée den Jahrgang so genau wie möglich zum Ausdruck bringt.
Jeder Arbeitsschritt ist durchdacht und wird speziell für jeden Wein entschieden.
Der Holzausbau in alten Barriques und Demi-Muids wird schonend eingesetzt, um Komplexität zu verleihen, ohne die Aromatik zu verfälschen.
Die Zugabe von Schwefel erfolgt homöopathisch vor der Abfüllung.
Ludovic über seine Region:
„Die Berggipfel sind allgegenwärtig, sie sind inspirierend, sie fordern Respekt und lehren uns Bescheidenheit. Die Berge laden uns zu Entdeckungen und zum Teilen ein.
Unsere Kultur schöpft daraus ihre Kraft und weckt bei uns starke Emotionen.
Ich stelle mir jeden Wein als Bindeglied zwischen all diesen Werten vor.
Probieren Sie es einfach! Überzeugen Sie sich davon, dass die Alpen große Weine hervorbringen können!“