Sud-Ouest
Exotische Weißweine und wuchtige Rotweine
Im Gegensatz zum Burgund, der Champagne oder Alsace ist Sud-Ouest kein zusammengehöriges Anbaugebiet. Viel mehr ist es ein Sammelbecken mehrerer kleiner Anbaugebiete mit ganz eigener Identität. Im Osten reicht die Region bis tief ins Landesinnere, wo sie im Norden an das Languedoc anschließt. Im Westen erstreckt sich Sud-Ouest bis ins französisch-spanische Grenzgebiet, wo Jurançon im Schatten der Pyrenäen großartige Weißweine hervorbringt. Die bekanntesten Rotwein-Gebiete im Sud-Ouest sind Madiran und Cahors.
Sud-Ouest
Die wichtigste Rebsorte in Cahors ist Malbec. Auch in Bordeaux hatte die rote Rebsorte lange einen Stellenwert wie heute Cabernet Sauvignon und Merlot, was sich erst im Lauf des letzten Jahrhunderts änderte. Wer den tiefdunklen, beerigen und rustikalen Malbec also heute noch erleben möchte, kommt an Cahors schwer vorbei.
Die Weine des Madiran sind von der roten Sorte Tannat geprägt. Tannat, das schmeckt in etwa so wie es klingt: nach Tannin. Es gibt kaum Rebsorten, die eine vergleichbare Wucht mitbringen. Die ersten 2 bis 3 Jahre ist Tannat-Wein kaum zu trinken. Nach einiger Zeit, wenn die Tanninstruktur aufweicht, gibt die Rebsorte ledrige, tintige Noten und Dörrpflaumen-Aromen preis. Nach 5 Jahren fangen diese Weine an, Spaß zu machen und auch nach 15 Jahren im Keller ist Rotwein aus Madiran noch quicklebendig. Eine preislich spannende Alternative zu den kostspieligen Château-Weinen aus Bordeaux sind die Roten der Côte du Marmandais. Die schließt direkt an den Südzipfel von Bordeaux an und ist klimatisch und geologisch mit Graves vergleichbar. Die besten Weißweine aus Sud-Ouest kommen aus Jurançon. Die Rebsorten, die hier in den Keltern der Winzer landen, sorgen für den eigenen Stil der Region, der mal trocken und mal edelsüß ist.
Die wichtigste Rebsorte in Cahors ist Malbec. Auch in Bordeaux hatte die rote Rebsorte lange einen Stellenwert wie heute Cabernet Sauvignon und Merlot, was sich erst im Lauf des letzten Jahrhunderts änderte. Wer den tiefdunklen, beerigen und rustikalen Malbec also heute noch erleben möchte, kommt an Cahors schwer vorbei.
Die Weine des Madiran sind von der roten Sorte Tannat geprägt. Tannat, das schmeckt in etwa so wie es klingt: nach Tannin. Es gibt kaum Rebsorten, die eine vergleichbare Wucht mitbringen. Die ersten 2 bis 3 Jahre ist Tannat-Wein kaum zu trinken. Nach einiger Zeit, wenn die Tanninstruktur aufweicht, gibt die Rebsorte ledrige, tintige Noten und Dörrpflaumen-Aromen preis. Nach 5 Jahren fangen diese Weine an, Spaß zu machen und auch nach 15 Jahren im Keller ist Rotwein aus Madiran noch quicklebendig. Eine preislich spannende Alternative zu den kostspieligen Château-Weinen aus Bordeaux sind die Roten der Côte du Marmandais. Die schließt direkt an den Südzipfel von Bordeaux an und ist klimatisch und geologisch mit Graves vergleichbar. Die besten Weißweine aus Sud-Ouest kommen aus Jurançon. Die Rebsorten, die hier in den Keltern der Winzer landen, sorgen für den eigenen Stil der Region, der mal trocken und mal edelsüß ist.