Roussillon

Roussillon

Dichte Rotweine und kraftvolle Weißweine

Roussillon ist viel mehr als nur ein Anhängsel des Languedoc. Denn obwohl die beiden Regionen häufig als Languedoc-Roussillon geführt werden, sind beide für sich einzigartige Anbaugebiete. Roussillon liegt ganz im Süden Frankreichs, wo es sich an der spanischen Grenze an Pyrenäen und Mittelmeer schmiegt. Die Sommer sind heiß, die Böden karg und eine Spielwiese für Geologen. Alle paar Kilometer ändern sich die Gesteinsformationen, weswegen es unmöglich ist, den typischen Roussillon-Wein auszumachen.

Roussillon

Die gemeinsamen Rebsorten sorgen dafür, dass es sie dann doch gibt: die Roussillon-Identität. Grenache, Syrah, Carignan und Mourvèdre sind die stilprägenden roten Rebsorten der Region. Unter den weißen spielen Muscat-Sorten sowie Grenache Blanc und Macebeo die wichtigste Rolle. Die wohl elegantesten, fein-würzigsten Weine des Roussillon kommen aus Collioure, ganz im Süden. Auf purem Schiefer stehen die Reben hier, oft nur einen Steinwurf vom Mittelmeer entfernt. In Tautavel, weiter im Norden, sind die Weine ausladender und rücken dunkle Fruchtaromen in den Mittelpunkt, die alle Weine der Côte du Roussillon auszeichnen. Die trockenen Weißweine des Roussillon sind schon im Basis-Segment ölig und weisen dichte Aromen von kandierten Früchten auf. Neben den kraftvollen Roten sind Süßweine ein Aushängeschild der Region. Unter vorgehaltener Hand und wenn keine Landsleute aus Sauternes zuhören, gilt der rote Banyuls oft als der beste Süßwein Frankreichs.

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Die gemeinsamen Rebsorten sorgen dafür, dass es sie dann doch gibt: die Roussillon-Identität. Grenache, Syrah, Carignan und Mourvèdre sind die stilprägenden roten Rebsorten der Region. Unter den weißen spielen Muscat-Sorten sowie Grenache Blanc und Macebeo die wichtigste Rolle. Die wohl elegantesten, fein-würzigsten Weine des Roussillon kommen aus Collioure, ganz im Süden. Auf purem Schiefer stehen die Reben hier, oft nur einen Steinwurf vom Mittelmeer entfernt. In Tautavel, weiter im Norden, sind die Weine ausladender und rücken dunkle Fruchtaromen in den Mittelpunkt, die alle Weine der Côte du Roussillon auszeichnen. Die trockenen Weißweine des Roussillon sind schon im Basis-Segment ölig und weisen dichte Aromen von kandierten Früchten auf. Neben den kraftvollen Roten sind Süßweine ein Aushängeschild der Region. Unter vorgehaltener Hand und wenn keine Landsleute aus Sauternes zuhören, gilt der rote Banyuls oft als der beste Süßwein Frankreichs.

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