Jura

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Weit mehr als Vin Jaune

Lange gab es im Jura nur oxidative Weine. Heute kommt aus der Region im Schatten der Alpen so mancher Chardonnay, der sich hinter keinem großen Burgunder von der Côte de Beaune verstecken muss. „Bis 2000 gab es im Jura kaum etwas anderes als die Florhefenweine des oxidativen »type jaune«“, erinnert sich der Jura-Winzer Jean-Étienne Pignier jüngst für das französische Indie-Weinmagazin Le Rouge & Le Blanc. Das Flaggschiff der Region ist seit jeher der VinJaune, ein goldgelber oxidativ ausgebauter Wein, der mindestens sechs häufig aber über zehn Jahre in alten Fässern reift. Bis heute hat der Vin Jaune und dessen einmalige Aromatik von Haselnüssen, Champignons und Currypulver nichts von seinem Renommee eingebüßt.

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Jedoch haben die Winzerinnen und Winzer im Jura ihr Portfolio in den vergangenen 20 Jahren mit frischeren Weinen vervollständigt. Die Chardonnay aus dem Jura zählen längst zu den besten der Welt. Gehypte Jura-Winzer wie Jean-François Ganevat oder Pierre Overnoy sind ähnlich überrannt wie die Burgunder-Legenden Coche-Dury und Francois Raveneau. Stilistisch liegen die modernen Chardonnay aus dem Jura, wie etwa die der Domaine Pignier, irgendwo zwischen Vin Jaune und Meursault 1er Cru: nussig aber knackig. Auch die Rotweine des Jura sollte man nicht unterschätzen, zumindest wenn man leichte Rotweine ohne viel Gerbstoff wertschätzen kann. Besonders die hellrote Rebsorte Poulsard bringt einzigartige Weine hervor, die an Sauerkirsche, Zwetschge und frische Kräuter erinnern. Aber Vorsicht: wer Barriquebomben sucht, ist im Jura falsch.

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Jedoch haben die Winzerinnen und Winzer im Jura ihr Portfolio in den vergangenen 20 Jahren mit frischeren Weinen vervollständigt. Die Chardonnay aus dem Jura zählen längst zu den besten der Welt. Gehypte Jura-Winzer wie Jean-François Ganevat oder Pierre Overnoy sind ähnlich überrannt wie die Burgunder-Legenden Coche-Dury und Francois Raveneau. Stilistisch liegen die modernen Chardonnay aus dem Jura, wie etwa die der Domaine Pignier, irgendwo zwischen Vin Jaune und Meursault 1er Cru: nussig aber knackig. Auch die Rotweine des Jura sollte man nicht unterschätzen, zumindest wenn man leichte Rotweine ohne viel Gerbstoff wertschätzen kann. Besonders die hellrote Rebsorte Poulsard bringt einzigartige Weine hervor, die an Sauerkirsche, Zwetschge und frische Kräuter erinnern. Aber Vorsicht: wer Barriquebomben sucht, ist im Jura falsch.

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