Côtes de Provence

Côtes de Provence

Rosarotes Aushängeschild

Rosé ist in der Provence etwas anderes als in den meisten Weinbauregionen der Welt. Während vielerorts Trauben aus schlechter gelegenen Rebanlagen oder verregneten Jahrgängen verwendet werden, um einfache Partyweine zu keltern, bildet der Rosé an den Côtes de Provence häufig das Kernstück der Produktion. Das Aushängeschild ist hier häufig rosa und nicht rot! Die Côtes de Provence beginnt im Marseiller Hinterland und reicht im Osten bis nach Fréjus, ein Küstenort kurz vor der bekannten Filmstadt Cannes. Unterbrochen werden die Côtes de Provence von den Enklaven Bandol, Cassis und Coteaux Varois. Wie fast überall in der Provence ist Grenache tonangebend. Sowohl im Rosé, der hier knapp 90 Prozent der Gesamtproduktion ausmacht, als auch in den nicht zu unterschätzenden Rotweinen sorgt die Frucht-intensive Rebsorte für frische und knackige Beerenaromen. Weil Grenache allein zwar viele Fülle aber manchmal wenig Finesse mitbringt schmecken die meisten Winzer ihre Weine – Rotwein wie Rosé – mit Syrah, Cinsault, Carignan oder Mourvèdre ab.

Viele unterschätzen dabei wie weit sich die Appellation Côtes de Provence ins Landesinnere wagt. Vom Mittelmeer bis zum Nordzipfel der Côtes de Provence sind es knapp 100 Kilometer. Das bedeutet, dass die klimatischen Bedingungen im Landesinneren ganz andere sind als an der Küste. So haben die Winzer im Süden ihre Trauben auch häufig schon lange in den Keller geholt, wenn ihre Kollegen im Norden erst zur Lese ausrücken. Einen uniformen Côtes-de-Provence-Stil gibt es deswegen gar nicht. Neben charmantem und betörend duftendem Rosé findet man auch dichte und seriöse Rotweine und vereinzelt sogar kräutrige und grazile Weißweine.

Côtes de Provence

Rosé, das ist Sommer, Genuß pur und kein Modetrend.
Vor 30 Jahren war Rosé verschrien, er war billig, schlecht, das war Säure pur. Rosé war kein Wein für Genießer, Rosé hat nur in Frankreich geschmeckt, im Urlaub an der Côte d’Azur, am Strand, im Restaurant in Saint Tropez. Nicht rot und nicht weiß, wahrscheinlich beides gemischt, das war Rosé. Heute hat sich dies grundsätzlich geändert, Rosé ist ein seriöser Wein geworden, ganz klar abgegrenzt von den anderen beiden Farben; Rosé kommt aus Frankreich, aus der Provence, von der Côte d‘Azur. Rosé ist im Sommer ein Muss geworden, in den letzten 25 Jahren hat sich der Konsum von Rosé in Frankreich verdreifacht. Jede dritte verkaufte Flasche Wein ist ein Rosé.

In Deutschland haben wir im Vergleich zu Frankreich noch aufzuholen, doch mittlerweile ist Rosé auch hier zum Ganzjahresgetränk geworden. Rosé ist mehr als nur ein Modetrend, Rosé hat sich unter Weintrinkern etabliert. Er begleitet die sommerliche Küche, das Barbecue oder asiatisch scharfe Gerichte auf ganz unkomplizierte Art und Weise. Rosé hat verschiedene Stile, allen voran die Rosés aus den Côtes de Provence, helle, blasse, mineralisch feine und frische Rosés. Mit 156 Millionen AOC Flaschen Roséwein im Jahr 2016 ist die Provence die führende Region Frankreichs für Rosé. Eine weitere, für seine ganz hervorragenden Rosés bekannte Region innerhalb der Provence, ist Bandol. Die Winzer aus der AOP Bandol produzieren deutlich strukturierte Rosés, komplexer, facettenreicher als die Côtes de Provence Rosés. Rosés aus Bandol ergänzen die mediterrane Fischküche auf perfekte Weise. Egal ob Krustentiere, Seeteufel oder eine großartige Bouillabaisse, Rosé aus Bandol wird ihnen allen gerecht. Rosé hat in unserem Sortiment immer schon eine große Rolle gespielt. Heute können wir Ihnen wahrscheinlich deutschlandweit die Größte Auswahl französischer Rosés anbieten. Egal ob Côtes de Provence, Cassis, Coteaux varois, Bandol, Côtes du Rhône oder Faugères bei uns finden Sie Ihren Lieblingsrosé aus Südfrankreich.

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Rosé, das ist Sommer, Genuß pur und kein Modetrend.
Vor 30 Jahren war Rosé verschrien, er war billig, schlecht, das war Säure pur. Rosé war kein Wein für Genießer, Rosé hat nur in Frankreich geschmeckt, im Urlaub an der Côte d’Azur, am Strand, im Restaurant in Saint Tropez. Nicht rot und nicht weiß, wahrscheinlich beides gemischt, das war Rosé. Heute hat sich dies grundsätzlich geändert, Rosé ist ein seriöser Wein geworden, ganz klar abgegrenzt von den anderen beiden Farben; Rosé kommt aus Frankreich, aus der Provence, von der Côte d‘Azur. Rosé ist im Sommer ein Muss geworden, in den letzten 25 Jahren hat sich der Konsum von Rosé in Frankreich verdreifacht. Jede dritte verkaufte Flasche Wein ist ein Rosé.

In Deutschland haben wir im Vergleich zu Frankreich noch aufzuholen, doch mittlerweile ist Rosé auch hier zum Ganzjahresgetränk geworden. Rosé ist mehr als nur ein Modetrend, Rosé hat sich unter Weintrinkern etabliert. Er begleitet die sommerliche Küche, das Barbecue oder asiatisch scharfe Gerichte auf ganz unkomplizierte Art und Weise. Rosé hat verschiedene Stile, allen voran die Rosés aus den Côtes de Provence, helle, blasse, mineralisch feine und frische Rosés. Mit 156 Millionen AOC Flaschen Roséwein im Jahr 2016 ist die Provence die führende Region Frankreichs für Rosé. Eine weitere, für seine ganz hervorragenden Rosés bekannte Region innerhalb der Provence, ist Bandol. Die Winzer aus der AOP Bandol produzieren deutlich strukturierte Rosés, komplexer, facettenreicher als die Côtes de Provence Rosés. Rosés aus Bandol ergänzen die mediterrane Fischküche auf perfekte Weise. Egal ob Krustentiere, Seeteufel oder eine großartige Bouillabaisse, Rosé aus Bandol wird ihnen allen gerecht. Rosé hat in unserem Sortiment immer schon eine große Rolle gespielt. Heute können wir Ihnen wahrscheinlich deutschlandweit die Größte Auswahl französischer Rosés anbieten. Egal ob Côtes de Provence, Cassis, Coteaux varois, Bandol, Côtes du Rhône oder Faugères bei uns finden Sie Ihren Lieblingsrosé aus Südfrankreich.

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